さつま揚げ&きゅうり☆マヨしょうゆ炒め レシピ・作り方

さつま揚げ&きゅうり☆マヨしょうゆ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
どこか東南アジアの炒め物っぽい?
マヨしょうゆ味なので、みんなきっと好きな味♪
きゅうりの皮をむいてから炒めるのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
    砂糖大さじ1と塩少々をまぶして混ぜ(いずれも分量外)、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。
    細切りにする。
  3. 3 フライパンにマヨネーズとにんにくを熱し、きゅうりとさつま揚げを強火で炒める。
    最後に火を止め、☆をからめたら完成!

きっかけ

簡単でヘルシーな炒め物です。マヨネーズを二度使いすることで、クリーミーに仕上がります。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮をむいておくと、食感がぐんとよくなりますし、味もしっかり馴染みますよ。仕上がりを水っぽくさせないためには、手順1できゅうりの余分な水分を抜いておくことがポイント。この一手間で青臭さも和らぎます。

  • レシピID:1200009128
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜炒めさつま揚げ
料理名
さつま揚げときゅうりの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る