さつま揚げ&きゅうり☆マヨしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- さつま揚げ 120グラムほど(小サイズ6個)
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
砂糖大さじ1と塩少々をまぶして混ぜ(いずれも分量外)、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 -
2
さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。
細切りにする。 -
3
フライパンにマヨネーズとにんにくを熱し、きゅうりとさつま揚げを強火で炒める。
最後に火を止め、☆をからめたら完成!
きっかけ
簡単でヘルシーな炒め物です。マヨネーズを二度使いすることで、クリーミーに仕上がります。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮をむいておくと、食感がぐんとよくなりますし、味もしっかり馴染みますよ。仕上がりを水っぽくさせないためには、手順1できゅうりの余分な水分を抜いておくことがポイント。この一手間で青臭さも和らぎます。
- レシピID:1200009128
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- さつま揚げときゅうりの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨしょうゆ味なので、みんなきっと好きな味♪
きゅうりの皮をむいてから炒めるのがポイントです。