行者にんにくのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 行者にんにく 約20本
- 濃い口しょうゆ 約200ml
作り方
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1
北海道では行者にんにくのことを「アイヌネギ」と呼ぶそうです。
水洗いしてよく土を取ります。 - 2 にんにくの香りがするのはこの茎の赤い部分らしいです。香りのきついのが苦手な方は薄皮を剥ぎ取ります。
- 3 お好みの大きさにカットします。
- 4 たっぷりのお湯にカットした行者にんにくをさっと茹でて火を通します。
- 5 ざるに入れ、水をよく切ります。
- 6 あとはお醤油とよくからませ、消毒した瓶に入れます。お醤油は行者にんにくがしっかり浸かるまで入れてください。
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7
冷蔵庫で一晩以上寝かせれば出来上がりです。
冷奴のトッピング、卵焼きに入れたり、和風のパスタや冷しゃぶのタレにしても美味しいです。
きっかけ
北海道の親戚の家で作っていたものをもらって飛行機で一緒に帰ってきました。5月くらいの時期に収穫できるのですが、冷凍販売もあるようです。
おいしくなるコツ
茹でた水分はしっかり切ってください。お醤油につけた時に水っぽくなります。
- レシピID:1200009056
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- 行者にんにくのしょうゆ漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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尾次郎2020/04/13 21:03去年漬けて冷凍していたものです。色は悪いですが、味も香りも落ちていませんでした。今年も初物が手に入ったら作ろうと思います。ありがとうございましま。
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Blackdenden2020/03/14 10:39簡単にできました。マグロとかの刺身と一緒に食べるつもりです。
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みな40852017/05/28 22:28美味しかったです(^^)
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こじろこてつ2017/05/06 07:38行者にんにくが手に入ったのでつくりました。簡単に出来ました。おつまみとして、ご飯のお供として良い感じです。
醤油漬けは、そのままお酒のおつまみにもなります。また、刻んでご飯にのせて食べても美味しいです。