さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすく切る。
じゃがいもは一口大(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。
にんじんは乱切り。
長ねぎはみじん切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、牛肉を炒める。
-
3
肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
☆の材料も混ぜ、蓋をして弱火。15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
さやえんどうなどを入れる場合、この段階で別茹でします。 -
4
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら(竹串を刺して確認)、蓋を取る。水分が多いようなら、火を強めて少し飛ばす。完成!
メイン写真は別茹でしたさやえんどうを散らしています。
きっかけ
じゃがいもの美味しさが前に出るように。塩だれ仕立てにしてみたら好評でした。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは新じゃがを使っているので、よく洗って皮はそのままです。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合は皮をむいた方がいいと思います。 手順3。焦げないように火加減に注意。途中で1~2回かき混ぜるといいですよ(野菜からも水分が出ます)。
- レシピID:1200009044
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
夏にぴったりの肉じゃがです♪