さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが レシピ・作り方

さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ねぎ塩味でさっぱり爽やか。
夏にぴったりの肉じゃがです♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(こま切れでも) 100グラム
  • じゃがいも 200グラム(中サイズなら2個)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/4本
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ☆酒 50cc
  • ☆中華だし(鶏がらスープでも)、レモン汁 各小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切る。
    じゃがいもは一口大(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、牛肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
    ☆の材料も混ぜ、蓋をして弱火。15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
    さやえんどうなどを入れる場合、この段階で別茹でします。
  4. 4 じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら(竹串を刺して確認)、蓋を取る。水分が多いようなら、火を強めて少し飛ばす。完成!
    メイン写真は別茹でしたさやえんどうを散らしています。

きっかけ

じゃがいもの美味しさが前に出るように。塩だれ仕立てにしてみたら好評でした。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは新じゃがを使っているので、よく洗って皮はそのままです。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合は皮をむいた方がいいと思います。 手順3。焦げないように火加減に注意。途中で1~2回かき混ぜるといいですよ(野菜からも水分が出ます)。

  • レシピID:1200009044
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ牛肉薄切りじゃがいも
料理名
肉じゃが
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/03/19 19:53
    さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが
    さっぱりとってもおいしかったですo(^▽^)o
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/07/17 21:56
    さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが
    緑が…買い忘れたぁ~(汗) レモン多めで♪サッパリぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~(*^^*)♪暑さでバテ気味な身体にレモンが染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る