ニーハオ!しっとり、美味しいチャーシュー レシピ・作り方

ニーハオ!しっとり、美味しいチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
プーさん9621
プーさん9621
胸肉でチャーシューを作ってみました

材料(6人分)

  • とり胸肉 3枚
  • 生姜 1片
  • 紅茶のティーパック 1個
  • 八角 1個
  • 300cc
  • *醤油 100cc
  • *砂糖 大3
  • *みりん 100cc
  • うどん麺(付け合せ) 3束
  • カイワレ(付け合せ) 1パック
  • 200cc
  • 砂糖 大3
  • 水溶き片栗粉 大3

作り方

  1. 1 とり胸肉を水、酒、生姜(薄切り)、紅茶のティーパック、八角で火がとおるまで煮る
    *弱火で火を通すとしっとりなります。
  2. 2 ①の肉に火がある程度通ったら鍋の中で30分位寝かせる
  3. 3 「*」の調味液を鍋で煮立たせ、ジッパーに移し、②の肉を漬け込み一晩寝かせる
  4. 4 ③を薄くスライスし、付け合せに冷やしうどんとカイワレを添える。
  5. 5 使用した漬け込み液に砂糖と水溶き片栗粉をいれソースにするとエコ+一層美味しくなりますよ

きっかけ

安価な鶏胸肉で中華ができないかなと思い、豚肉チャーシューをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

胸肉に弱火でじっくり火をとおすことです 八角はお好みで量を加減してください

  • レシピID:1200009035
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の中華料理
プーさん9621
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る