ニーハオ!しっとり、美味しいチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- とり胸肉 3枚
- 生姜 1片
- 紅茶のティーパック 1個
- 八角 1個
- 酒 300cc
- *醤油 100cc
- *砂糖 大3
- *みりん 100cc
- うどん麺(付け合せ) 3束
- カイワレ(付け合せ) 1パック
- 水 200cc
- 砂糖 大3
- 水溶き片栗粉 大3
作り方
-
1
とり胸肉を水、酒、生姜(薄切り)、紅茶のティーパック、八角で火がとおるまで煮る
*弱火で火を通すとしっとりなります。 - 2 ①の肉に火がある程度通ったら鍋の中で30分位寝かせる
- 3 「*」の調味液を鍋で煮立たせ、ジッパーに移し、②の肉を漬け込み一晩寝かせる
- 4 ③を薄くスライスし、付け合せに冷やしうどんとカイワレを添える。
- 5 使用した漬け込み液に砂糖と水溶き片栗粉をいれソースにするとエコ+一層美味しくなりますよ
きっかけ
安価な鶏胸肉で中華ができないかなと思い、豚肉チャーシューをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
胸肉に弱火でじっくり火をとおすことです 八角はお好みで量を加減してください
- レシピID:1200009035
- 公開日:2015/05/29
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