しいたけといんげんと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
干ししいたけのうまみがたっぷりの、具だくさんあんかけ麺です。

材料(2人分)

干ししいたけ
6個
いんげん
100g
豚肉
50g
きくらげ
3個
トマト
小1個
たまご
1個
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、ひやむぎなど)
2人前
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってからさいの目に切る。戻し汁は残しておく。
  2. 2
    豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3
    いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
  4. 4
    きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6
    いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で煮る。
  7. 7
    いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  8. 8
    残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  9. 9
    お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、あんをかけて食べる。

おいしくなるコツ

麺にかけるので濃いめの味付けになっています。調味料の量はお好みで加減してください。

きっかけ

しいたけといんげんの組み合わせであんかけ麺を作りました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 うどん ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする