しいたけといんげんと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってからさいの目に切る。戻し汁は残しておく。
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- 2
- 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 3
- いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
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- 4
- きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
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- 5
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 6
- いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で煮る。
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- 7
- いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
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- 8
- 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
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- 9
- お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、あんをかけて食べる。
おいしくなるコツ
麺にかけるので濃いめの味付けになっています。調味料の量はお好みで加減してください。
きっかけ
しいたけといんげんの組み合わせであんかけ麺を作りました。
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