ゴーヤとにんじんと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ゴーヤのおいしさが楽しめる手軽な炒め物です。にんじんを入れると彩りがきれいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゴーヤ
2本
にんじん
1/2本
豚肉(豚小間等)
100g
にんにく
3粒
●しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●を加えてもみこんでおく。
  2. 2
    ゴーヤは半分に割り、中のわたと種を取り除く。厚さ5mmに切っておく。にんじんは皮を剥き短冊切りにする。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、切ったゴーヤとにんじんを熱湯で1分ほど湯がく。ざるにあけて水を切る。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにする。
  5. 5
    中華鍋を火にかけサラダ油を入れる。にんにくを炒めて香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
  6. 6
    しょうゆを加えて豚肉と炒め合わせ、ゴーヤとにんじんも加えて炒める。
  7. 7
    塩と鶏がらスープで調味する。

おいしくなるコツ

ゴーヤとにんじんは下茹でしてあるので、調味料と軽く炒め合わせる程度で手早く炒めてください。

きっかけ

ゴーヤを使った炒め物です。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ中華鍋その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 ゴーヤ 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/29 13:16
彩りって大事ですよね。 ごちそーさま・
とりあえず乾杯
ゴーヤと豚肉だけでもおいしいですが、にんじんが入ると見た目もいいですよね♪とりあえず乾杯さん、つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする