新玉ねぎのカツ☆季節限定春の味 ソースカツで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新玉ネギの上下を切り、縦に2つに切ります。
薄切り肉一枚を半分に切った玉ネギに隙間なく巻き付けていきます。これを8個作ります。
全体に薄く塩・胡椒を振ります。 -
2
小麦粉をはたいておにぎりを握るときのようにぎゅっと玉ネギに肉を密着させます。
卵をボウルに溶き、玉ネギの肉巻きをくぐらせます。 -
3
パン粉をつけ170℃の油でじっくり揚げたら出来上がり!
揚げたてをサクッと切ってソースや辛子でハフハフ頂きます。
170℃の油の温度とは、油に菜箸を入れてお箸全体から泡がたつ状態。 -
4
葉玉ねぎでも同様に肉を巻いて作れます。
小さめの葉玉ねぎを半分に切って、お肉をしっかり巻いて揚げるだけ。
遠目でみるとまるで鶏肉ドラムを揚げたよう。お子様、ぬか喜び間違いなし。
きっかけ
コロコロした形のかわいい、野菜が主体のカツが食べたかった。でも薄切り肉しかなかったので新玉ネギに巻いて揚げたら玉ネギが甘くて美味しかった。
おいしくなるコツ
新玉ネギは充分に揚がる大きさに切って下さい。あまり大きく切りすぎると、中央が半生になってからいです。 お子様用に作るときには切ってみて特にしっかり揚がっているものをあげてください。新玉ねぎでも葉玉ねぎでも丸のままだと、非常に食べ辛いですし。
- レシピID:1200008921
- 公開日:2015/04/23
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ソースをかけてがぶっと。
お肉を沢山巻くとゴージャスになります。