大豆でチリコンカーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- タマネギ 1個
- ☆水煮大豆 1パック(140g)
- ☆トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1(顆粒)
- ☆酒 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- こしょう 少々
- カレー粉 or ガラムマサラ 適量
作り方
-
1
タマネギを大豆と同じくらいの大きさに切る。
鍋にオリーブ油をひき、中火でタマネギを炒める。しんなりしてきたら豚ひきを加え炒める。 - 2 豚ひきの色が変わったら、☆を入れ、15分ほど弱火で煮つめる。
- 3 (すべての材料が入るとシャバシャバな感じです。)
- 4 これくらいまで煮つめて、最後にお好みでカレー粉かガラムマサラを入れ完成
きっかけ
子供のころ給食で食べたチリコンカーンが懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
香辛料は風味が飛びやすいので、最後に入れるといいです。 我が家では子供がいるので、好きな分量を食卓でかけて食べています。
- レシピID:1200008919
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 大豆でチリコンカーン♪
レポートを送る
9 件