わさびの花の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- わさびの花 120g
- 酢 100ml
- さとう 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 わさびの花は、洗って3cm位に切る。
- 2 切ったわさびを適当なガラス瓶に詰める。
- 3 小鍋に、酢とさとう、塩少々を入れて80℃くらいに温め、瓶に入れたわさびに回しかける。
- 4 数時間後、甘酢が全体に行き渡るようにひっくり返して振り混ぜます。2~3日おけば食べごろです。
きっかけ
わさび漬け屋さんで、甘酢に漬けると簡単でおいしいと聞いたので、やってみたらおいしかった。
おいしくなるコツ
わさびに対して甘酢が足りないようなときは、酢とさとうを2対1の分量で混ぜて増量しましょう。
- レシピID:1200008848
- 公開日:2015/03/20
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- その他の野菜
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