実家の味 イカとうどの酢味噌あえ☆早春仕立て レシピ・作り方

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ヒツジの国
うどの酢味噌あえというと、実家ではこれが出てきます。茹でたわけぎの緑とうどのほろ苦さ、食べると春が来たなーと思ったものでした、Shimijimily〜。
みんながつくった数 1

材料(小鉢3・4人分)

うど
1本
イカ(冷凍イカを使いました)
1杯
わけぎ
3本くらい
味噌
大さじ1強
砂糖
大さじ1強
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍イカを使っていますので、イカを解凍しておきます。
    解凍できたら皮を剝き、イカをきれいに洗います。ワタも残っているかもしれないので中も洗います。
  2. 2
    お湯を沸かしイカをさっと茹でます。
    冷めたら長さ5センチ幅1センチほどの短冊に切ります。
  3. 3
    お湯に洗ったわけぎを入れ、さっと湯通しします。色が鮮やかになったらまな板に引きあげておきます。
    冷めたら5センチの長さに切ります。
  4. 4
    うどを洗って皮をむき、長さ5センチ×1センチ、厚さ1ミリ弱ぐらいの短冊にひたすら切ります。
    皮はきんぴらなどに流用しましょう。
  5. 5
    調味料を混ぜ、食べる直前にイカ・わけぎ・うどをあえて出来上がり!
    食感が違う美白な食材2つに、わけぎの緑が映えて綺麗ですよ−^^
  6. 6
    わけぎは彩りが美しくなるので是非入れて頂きたい!無かったらネギの先の方で代用してもいいと思います。
    写真はわけぎが足りなかったので、普通のネギの先も混ざっています。

おいしくなるコツ

うどの香りをハナいっぱいに吸い込みたいので(私は)、水にさらしていません。変色が気になる方は全部切り終わるまでに酢水につけておきましょう。 シャキシャキ食感を楽しむには、うどを薄く切りすぎないようにしましょう。

きっかけ

実家で食べていた母の味です。イカの酢味噌あえとうどの酢味噌あえの合体、そこにわけぎのヌタの甘さが良い味出しています。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
うど簡単おつまみ酢味噌
関連キーワード
うどの酢味噌あえ 酢味噌あえ イカ 箸休め

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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