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実家の味 イカとうどの酢味噌あえ☆早春仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小鉢3・4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
実家の味 イカとうどの酢味噌あえ☆早春仕立て
  • 300円前後

うどの酢味噌あえというと、実家ではこれが出てきます。茹でたわけぎの緑とうどのほろ苦さ、食べると春が来たなーと思ったものでした、Shimijimily〜。

作り方

  • 1

    冷凍イカを使っていますので、イカを解凍しておきます。
    解凍できたら皮を剝き、イカをきれいに洗います。ワタも残っているかもしれないので中も洗います。

  • 2

    お湯を沸かしイカをさっと茹でます。
    冷めたら長さ5センチ幅1センチほどの短冊に切ります。

  • 3

    お湯に洗ったわけぎを入れ、さっと湯通しします。色が鮮やかになったらまな板に引きあげておきます。
    冷めたら5センチの長さに切ります。

  • 4

    うどを洗って皮をむき、長さ5センチ×1センチ、厚さ1ミリ弱ぐらいの短冊にひたすら切ります。
    皮はきんぴらなどに流用しましょう。

  • 5

    調味料を混ぜ、食べる直前にイカ・わけぎ・うどをあえて出来上がり!
    食感が違う美白な食材2つに、わけぎの緑が映えて綺麗ですよ−^^

  • 6

    わけぎは彩りが美しくなるので是非入れて頂きたい!無かったらネギの先の方で代用してもいいと思います。
    写真はわけぎが足りなかったので、普通のネギの先も混ざっています。

きっかけ

実家で食べていた母の味です。イカの酢味噌あえとうどの酢味噌あえの合体、そこにわけぎのヌタの甘さが良い味出しています。

おいしくなるコツ

うどの香りをハナいっぱいに吸い込みたいので(私は)、水にさらしていません。変色が気になる方は全部切り終わるまでに酢水につけておきましょう。
シャキシャキ食感を楽しむには、うどを薄く切りすぎないようにしましょう。

レシピID: 1200008847

公開日:2015.03.23

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