春ぴりり☆菜の花の粒マスタード和え レシピ・作り方

春ぴりり☆菜の花の粒マスタード和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
早春のほんのり苦味にぴりりをプラス。
からし和えも粒マスタードで作れば、ちょっぴり洋風?

材料(2人分)

  • 菜の花 100グラム
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をさっと湯がく(コツ参照)。
  2. 2 流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  3. 3 メイソンジャーに☆を合わせ(なければボウルでも)、菜の花を入れて混ぜる。完成!
    すぐに食べてもいいですが、少し(30分~)置いても味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

いつもの菜の花も目先を変えて。行楽にももってこいなので。メイソンジャーで持っていくと便利ですよね。

おいしくなるコツ

手順1。菜の花の湯がき方ですが、つぼみの部分を持って茎を熱湯に30秒ほど浸ける(熱いので気を付けて)→菜の花全体(つぼみの部分まで)を熱湯に一瞬浸す(沈める)、という具合でOK。茹ですぎると食感・食味や栄養も失われてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200008842
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の和え物
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