豚ロースのネギ巻き〜生姜ソースがけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
豚肉に巻きつけたネギのシャキシャキ感☆
生姜ソースで白いごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り
200g
白ネギ
2本
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
【生姜ソース】
大さじ2
にんにくのすりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はバラ肉でも作れますが、脂っこいのが苦手な方はロースがお勧めです。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうをして、13cmほどにカットしたネギに巻きつけて、脂身が最後になるようにギュッと巻きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、手順2の巻き終わりが下にして焼き、こんがりと焼き目を全体に付けていきます。
    できたらお皿に盛りつけます。
  4. 4
    同じフライパンに生姜ソースの調味料を全て入れて煮詰めます。
  5. 5
    お肉の上から生姜ソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉から出たうまみをこそげて、ソースに混ぜることでさらに旨みが増したソースになります。

きっかけ

太いネギにはぴったりのメニューです(*^^*) 豚肉メニューに困ったら・・・

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚ロースその他の豚肉
関連キーワード
和食 ピリ辛 夕食 簡単
料理名
豚肉のネギ巻き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする