切り干し&さんま缶!うまうまマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はざるに上げて、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順2へ)。
流水でもみ洗いして、ぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。 - 2 タッパーなどにさんま缶(たれも)と☆を混ぜる。
-
3
切り干し大根を2に漬ける(コツ参照)。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
お手軽な切干大根で野菜の一品。おつまみです。
おいしくなるコツ
さんま缶はお好みの味のものでOK。マヨネーズとポン酢もお好みで調節してくださいね。 手順3。30分ほど漬けると味が馴染みます。冷蔵庫で半日ほど漬けても。
- レシピID:1200008746
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2023/04/16 22:30ネギが無くて彩とかさ増しで胡瓜入れてみました。さっと湯通しだけいいですね☆ポリポリ食感良く箸止まらず♪ササッと作れるお手軽レシピありがとうございます(´∀`*)
さんま缶+マヨポンでばっちり美味しい♪
おつまみにもいいですよ。