くるみ味噌の棒棒鶏 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
くるみ味噌のまろやかなタレを絡めた棒棒鶏です。お肉しっとり、きゅうりもパリパリです♪

材料(4人分)

ささみ
3本(200g)
《ささみを茹でる用》
お湯
5カップ
大さじ2
ねぎの青い部分
15センチ
生姜(皮付き)
1片
《野菜》
きゅうり
2本
板ずり用 塩
各小さじ1/2
もみ込む用 塩
小さじ1/3
【くるみ味噌】
砂糖
大さじ2
白みそ
大さじ2
練り白ごま
大さじ3
めんつゆ
大さじ4
お酢
大さじ3
ごま油
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2
【トッピング】
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にささみを茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れ2分茹でます。
  2. 2
    火を止め蓋をして余熱でゆっくり火を通します。
  3. 3
    きゅうりに塩を振り板ずりして水洗いしたら、たて半分に切ります。
  4. 4
    先のとがったスプーンなどで種をこそげ取ります。のちに種の水分でべちゃっとなるのを防ぎます。
  5. 5
    きゅうり1本ずつを3等分にし、1ミリ幅に細切りにしボウルにあけ、塩を加えもみ込んで10分おきます。
  6. 6
    くるみ味噌の材料をゆっくり混ぜ合わせていきます。
  7. 7
    練りくるみはこちらを使用しました。
    くるみペーストなどで販売されているかと思います。
  8. 8
    さらし、綺麗な布巾またはキッチンペーパーを重ね、置いておいたきゅうりをあけて包み、ギュッと水分を絞ります。
  9. 9
    ささみを手でほぐします。
  10. 10
    くるみ味噌を回しかけ菜箸で混ぜたら盛り付け、トッピングの糸唐辛子を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ささみは短時間火にかけ余熱で中まで火を通します。しっとりジューシーになります。 ※きゅうりの水分を絞ることで食感はパリパリで、色も良いです。 ※くるみ味噌は材料記載順にその都度しっかり混ぜていくと混ざりが良いです。

きっかけ

普段はお餅にかけて食べるくるみペーストを料理にも使用してみようと考えました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
バンバンジーきゅうり
料理名
くるみ味噌の棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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