アプリで広告非表示を体験しよう

和食?中華?☆牛肉とシャキシャキ大根の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
意外な組み合わせ?牛肉の柔らかさと大根のシャキシャキ感がマッチする美味しさです。
白い飯が進むおかずなので夕飯に一度お試し下さい!

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)※細切れでもOK
150g
大根
150g
にんじん
30g
ブロッコリー(茎と芯)
50g
しめじ
1/2袋
小麦粉
大さじ1
小さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1+1
【タレ】
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は1cm幅に、そのほかの野菜も食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    牛肉は下味をつけます。酒(小さじ1)と塩こしょう(少々)をもみ込んで、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油
    (大さじ1)を入れ、牛肉の表面を焼きあげ、別のお皿によけておきます。
  4. 4
    同じフライパンにまたサラダ油(大さじ1)を入れ、野菜がしんなりと火が通るまで炒めます。
  5. 5
    そこに手順3の牛肉を入れ、全ての調味料を入れて味をからめます。

    塩こしょうで味を調節して、できあがり。
  6. 6
    白いご飯が進みます。牛肉の柔らかさと、シャキシャキの野菜たちとの食感が美味しいです。

おいしくなるコツ

大根は炒めすぎると柔らかくなってしまうので、最後に入れてシャキシャキ感を残しでも美味しいです。

きっかけ

母が教えてくれたレシピ♡

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 和食 ビールに合う ガッツリ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする