グリルチキンのトマトソース添え レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
パリパリチキンに濃厚トマトソースが絶妙な組み合わせです。スペシャルな日にどうぞ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
S&Bシーズニングミックス
10g
ハウス 三ツ星食感 皮目パリパリチキン
1袋
焼く用 サラダ油
大さじ1と1/2
《トマトソース》
炒める用 サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
しめじ(小房に分ける)
1/2房
赤ワイン
大さじ2
トマトピューレ(加塩)
295g
150ml
バター
10g
すりおろしにんにく
1片
【仕上げ】
生クリーム
各小さじ1

作り方

  1. 1
    S&Bシーズニングミックスはこちらを使用します。
  2. 2
    ハウス三ツ星食感の皮目パリパリチキンは、【パリパリさせる粉】のみ使用します。
  3. 3
    鶏肉全体にフォークで穴を開け、シーズニングミックスをすりこみます。
  4. 4
    トマトソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじに赤ワインを加え炒めます。
  5. 5
    トマトピューレ、水を加え3分ほど煮詰めたら、バター、すりおろしにんにくを加え、火を止めます。
  6. 6
    鶏肉に【パリパリさせる粉】をまぶします。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から並べ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにし、裏返します。
  8. 8
    更に蓋をして6分、弱火で蒸し焼きにしたら皿に盛りつけます。
  9. 9
    温め直したトマトソースをかけ、生クリームを垂らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトピューレは加塩タイプを使用したので調味していませんが、商品によって塩加減を調節してください。

きっかけ

ちょっぴり特別な日に作りたいグリルチキンです。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
料理名
グリルチキンのトマトソース添え

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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