砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え レシピ・作り方

砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え
  • 約30分
YAMAT☆
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元々くせの少ないハヤトウリですが、砂糖もみで水分を抜き、ほんのり甘みを付けておくと美味しさ倍増なんです♪

材料(2~3人分)

  • ハヤトウリ 300グラム(中サイズ1個)
  • 砂糖(砂糖もみ用) 大さじ1
  • 塩(砂糖もみ用) 少々
  • 塩昆布 適量(10グラムほど)
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮をむき、縦半分に切って薄切り。砂糖と塩をまぶし(手順3~4参照)、30分ほど置く。
    水分が出るのでぎゅっと絞る(えぐみも取れます)。
  2. 2 塩昆布で和え、ごま油を垂らす。完成!
  3. 3 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

ハヤトウリでささっと和え物。砂糖もみを応用してみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

完成後すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいです。ただ、ハヤトウリからさらに水分が出てきてしまうと思うので、適宜水気を切ってくださいね。

  • レシピID:1200008590
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
うり(瓜)その他の和え物
料理名
ハヤトウリの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/01/15 17:23
    砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え
    砂糖もみ美味しかったです。他の野菜でも試してみようと思います。ありがとうございました

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