砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ハヤトウリは皮をむき、縦半分に切って薄切り。砂糖と塩をまぶし(手順3~4参照)、30分ほど置く。
水分が出るのでぎゅっと絞る(えぐみも取れます)。 - 2 塩昆布で和え、ごま油を垂らす。完成!
-
3
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
ハヤトウリでささっと和え物。砂糖もみを応用してみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
完成後すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいです。ただ、ハヤトウリからさらに水分が出てきてしまうと思うので、適宜水気を切ってくださいね。
- レシピID:1200008590
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/01/15 17:23砂糖もみ美味しかったです。他の野菜でも試してみようと思います。ありがとうございました