一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ レシピ・作り方

一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ
  • 約10分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
クセのあるほんのりとした苦みが美味しいクレソン。さっと茹でカツブシのせてお醤油でいただくのも美味しいです。クレソンがどんどん食べられる−ご飯がどんどんいける−。

材料(2人分)

  • クレソン 1袋
  • かつお節 1袋
  • 醤油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし(分量外)塩を入れます。
    煮立ったところで、さっと洗ったクレソンを投入。
    色が鮮やかに変わったところですぐに引きあげて、まな板にあげます。
  2. 2 まな板を斜めにしておき、お湯をざっと切って根本を揃えます。
    手で持てるくらいに冷めたら水分を絞り、揃えた根本を切ります。3センチぐらいにざくざく切ったらお皿に盛ります。
  3. 3 俵を積むように高く積み上げるときれい。
    こんもりとかつお節をかけ、お好みの分量醤油をかけたら出来上がり!

きっかけ

生でしか食べることがなかったクレソン。野菜直売所で一袋120円で売っていたので、食べ方を聞いてみました。

おいしくなるコツ

絞ってから切った方が絞りやすいし切りやすいです。水にさらすと味が抜けてしまう気がするのでさらしません。鍋に放つと色がすぐに変わるので、すぐに引きあげましょう。片手にまな板、片手に菜箸を持ちパッパッとクレソンを引きあげます。

  • レシピID:1200008573
  • 公開日:2015/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/03/27 22:03
    一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ
    クレソンって食べ慣れてなかったのですが、いただいて、このレシピにたどりつきました。あっさりとすごく美味しかったです‥ありがとうございました(*^-^)

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