一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- クレソン 1袋
- かつお節 1袋
- 醤油 適量
- 塩 適量
作り方
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1
鍋に湯を沸かし(分量外)塩を入れます。
煮立ったところで、さっと洗ったクレソンを投入。
色が鮮やかに変わったところですぐに引きあげて、まな板にあげます。 -
2
まな板を斜めにしておき、お湯をざっと切って根本を揃えます。
手で持てるくらいに冷めたら水分を絞り、揃えた根本を切ります。3センチぐらいにざくざく切ったらお皿に盛ります。 -
3
俵を積むように高く積み上げるときれい。
こんもりとかつお節をかけ、お好みの分量醤油をかけたら出来上がり!
きっかけ
生でしか食べることがなかったクレソン。野菜直売所で一袋120円で売っていたので、食べ方を聞いてみました。
おいしくなるコツ
絞ってから切った方が絞りやすいし切りやすいです。水にさらすと味が抜けてしまう気がするのでさらしません。鍋に放つと色がすぐに変わるので、すぐに引きあげましょう。片手にまな板、片手に菜箸を持ちパッパッとクレソンを引きあげます。
- レシピID:1200008573
- 公開日:2015/01/21
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ゆりちと5才児2022/03/27 22:03クレソンって食べ慣れてなかったのですが、いただいて、このレシピにたどりつきました。あっさりとすごく美味しかったです‥ありがとうございました(*^-^)