アプリで広告非表示を体験しよう

大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
大根とにんじんと油揚げの煮物です。

材料(4人分)

大根
500g
にんじん
100g
油揚げ
1枚
しらたき
250g
豚こま切れ肉
100g
大根葉(あれば)
大さじ2
出し汁
3カップ
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。油揚げは油抜きしてから、縦に半分に切り、1cm幅に切る。しらたきはあくぬきして、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に、だし汁と調味料を入れ、1の大根、にんじん、しらたき、油揚げ、豚肉を入れ、中火にかけ、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    あれば、大根葉を茹でた物を加える。

おいしくなるコツ

今回しらたきを使いましたが、あればこんにゃくを入れても美味しいです。

きっかけ

息子が学校で育てている大根を持ち帰って来たので、夕食用に冷蔵庫にあった材料と一緒に煮てみました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん 油揚げ しらたき
料理名
大根とにんじんと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする