やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】 レシピ・作り方

やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかさもコクもワンランクアップ♪
ヨーグルトに漬けておくだけ。
この一手間で劇的に変わりますよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ(ここではハーブソルト) 少々
  • ●ヨーグルト 大さじ3(50cc弱)
  • ●砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆白ワイン、ウスターソース 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    豚肉は筋切りをして、両面に塩コショウ(ここではハーブソルト)をすりこむ。
  2. 2 ビニール袋に●を合わせ、豚肉を漬け込む。冷蔵庫で半日~1日ほど置く。
  3. 3 【本調理】
    ビニール袋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで表面を軽く拭く(ヨーグルトが少し残っているような状態で大丈夫)。
    小麦粉を全体にはたく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 火加減を落とし(中弱火~弱火)、蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。
    蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。豚肉を取り出す(お好みで食べやすく切り分けても)。
  6. 6 同じフライパンに(必要に応じて油を適宜拭き取ってください)☆を加えて一煮立ちさせる。
    このソースをかけたら完成!

きっかけ

ヨーグルトに漬けてから焼くタンドリーチキンなんかをヒントに。美味しくできました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みのものでも。 ちなみに下準備(漬け込み)にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008518
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
ポークソテーヨーグルト豚ロース
料理名
ポークソテー
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つくったよレポート(3件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2023/04/13 22:01
    やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】
    ものすごく柔らかかったです
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/04/08 22:42
    やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】
    ヨーグルトパワーで、柔かジューシー♪(*^▽^)/★*☆♪ とっても、美味しいぃ~♪疲れた身体に元気チャージ♪ご馳走様でしたぁ~(*^^*)♪
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2015/04/05 20:44
    やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】
    小麦粉を忘れてしまいました。(^_^;)

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