Thai☆プーパッポンカリー(渡り蟹のカレー) レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
具材を全てきれいに洗います。
セロリは筋を取り、斜めにスライスカットし、玉ねぎとパプリカは細長くカットします。にんにくはみじん切りにします。 - 2 調味料は日本でも比較的簡単に手に入りやすい物を代用して作ります。
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3
渡り蟹を捌きます。
ハサミをまず切り落とし、一口サイズにカットします。足は少し包丁で切れ目を入れておくとダシが出て中の身が取り出しやすくなります。 - 4 蟹の身はそれほどないですが、旨味が濃厚なのでとても良い味が出ます。
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5
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ炒めます。
香りが出てきたら、蟹を入れて炒めます。 - 6 蟹の殻が赤くなるまで炒めます。
- 7 次に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 8 玉ねぎが透き通るくらいまでなれば、砂糖、カレー粉、ナンプラー、醤油、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れます。
- 9 ココナッツミルクと水を入れます。
- 10 煮詰まったところにセロリとパプリカを加えます。
- 11 溶き卵をぐるっと回し、あまりかき混ぜないようにして卵を固めます。
- 12 できあがり!
きっかけ
渡り蟹が売っていたので、以前から作りたかった一品なので迷わず購入!早速作ってみました。
おいしくなるコツ
渡り蟹は旨味成分たっぷりのダシが出るので、殻ごと料理して下さい。
- レシピID:1200008465
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- プーパッポンカリー
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