さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
さつま揚げ&青梗菜にはオイマヨ!
ちょっとひき肉が入ると、ぐんと食べやすくなりますよ。
美味しく仕上げるコツは余熱調理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま揚げ
2枚(100グラム)
青梗菜
2株(200グラム)
豚ひき肉(鶏や牛でも)
50グラム
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでも)
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
☆マヨネーズ、オイスターソース
各大さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、細切り。
    青梗菜は葉と茎に分けてから、茎を細切り、葉をざく切り。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、ひき肉、しょうが、唐辛子を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、青梗菜の茎の部分を加え、しっかり炒める。
  4. 4
    最後にさつま揚げと青梗菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。火を止めて、☆の調味料を混ぜる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順4。最後の手順は短時間でOK。調味料は余熱で混ぜ合わせるぐらいの方が美味しく仕上がります。加熱し続けると青梗菜の色が落ちますし、マヨネーズがクリーミーではなくなって(乳化していた油分が分離して)しまいますよ。

きっかけ

青梗菜を美味しく食べたくて。ヘルシーさは保ちつつ(?)食べごたえが出るようにしてみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒めさつま揚げ
料理名
青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 21:56
オイマヨ~(*^^*)♪最高♪(*´ω`*)ウマウマぁ~~♪止められない…止まらないぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
おーいおいおい、まよよよ(←感激で泣いてる) そう、やっぱりオイマヨだよね~♪・・かなり危ない人のコメントみたいだけど笑、レディーめぐちゃんにありったけの感謝♪

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