さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方

さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さつま揚げ&青梗菜にはオイマヨ!
ちょっとひき肉が入ると、ぐんと食べやすくなりますよ。
美味しく仕上げるコツは余熱調理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、細切り。
    青梗菜は葉と茎に分けてから、茎を細切り、葉をざく切り。
  2. 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、ひき肉、しょうが、唐辛子を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、青梗菜の茎の部分を加え、しっかり炒める。
  4. 4 最後にさつま揚げと青梗菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。火を止めて、☆の調味料を混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

青梗菜を美味しく食べたくて。ヘルシーさは保ちつつ(?)食べごたえが出るようにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。最後の手順は短時間でOK。調味料は余熱で混ぜ合わせるぐらいの方が美味しく仕上がります。加熱し続けると青梗菜の色が落ちますし、マヨネーズがクリーミーではなくなって(乳化していた油分が分離して)しまいますよ。

  • レシピID:1200008460
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒めさつま揚げ
料理名
青梗菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/11/28 21:56
    さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め
    オイマヨ~(*^^*)♪最高♪(*´ω`*)ウマウマぁ~~♪止められない…止まらないぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る