現在地
野菜  > 

さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め

さつま揚げ&青梗菜にはオイマヨ!
ちょっとひき肉が入ると、ぐんと食べやすくなりますよ。
美味しく仕上げるコツは余熱調理です。

作り方

  • 1

    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、細切り。
    青梗菜は葉と茎に分けてから、茎を細切り、葉をざく切り。

  • 2

    フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、ひき肉、しょうが、唐辛子を炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら、青梗菜の茎の部分を加え、しっかり炒める。

  • 4

    最後にさつま揚げと青梗菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。火を止めて、☆の調味料を混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

青梗菜を美味しく食べたくて。ヘルシーさは保ちつつ(?)食べごたえが出るようにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。最後の手順は短時間でOK。調味料は余熱で混ぜ合わせるぐらいの方が美味しく仕上がります。加熱し続けると青梗菜の色が落ちますし、マヨネーズがクリーミーではなくなって(乳化していた油分が分離して)しまいますよ。

レシピID: 1200008460

公開日:2014.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.28

    オイマヨ~(*^^*)♪最高♪(*´ω`*)ウマウマぁ~~♪止められない…止まらないぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

    おーいおいおい、まよよよ(←感激で泣いてる) そう、やっぱりオイマヨだよね~♪・・かなり危ない人のコメントみたいだけど笑、レディーめぐちゃんにありったけの感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青梗菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒めのページ上部へ