茄子&高野豆腐de洋風トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
茄子と高野豆腐、味がよく染みる食材を使えば煮物も失敗なし♪
トマト煮だと、洋食やワインのお供にもぴったり!
(あ、ご飯にも合います。。笑)
みんながつくった数 1

材料(小皿なら2人分)

なす
1本
高野豆腐
1枚
トマト
1個
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1/2
☆水
200cc
☆ケチャップ
大さじ1
☆顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は湯で戻し(この間、手順2へ)、一口大に切る。
  2. 2
    なすはへたを取り、縦半分に切る。斜めに切り込みを入れ(省略可)、それぞれ3等分する。
    トマトはざく切り(お好みで湯むきなどで皮を除いてください)。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
  4. 4
    なすをしっかり炒めたら、トマトと高野豆腐、☆の材料を入れて煮る(15分ほど)。味を見て、塩コショウしたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順3。なすを炒める時、まず皮を下にして炒め始め、サラダ油でコーティングするようにすると、煮込んだ時の色落ちが防げますよ。

きっかけ

洋食(というかワイン)に合うヘルシーな前菜として。トマトケチャップを隠し味に煮てみました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物トマト全般なす全般
料理名
茄子と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 22:23
いっぱい…作り過ぎちゃいましたぁ…(汗)トマトの酸味で、食欲がっ…食べ切っちゃいましたぁ~(笑) 美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
レディーめぐちゃんレポ、可愛すぎでしょ♪笑 いっぱい作ってくれて感激です。暑かったり雷雨だったり変な気候だもん。トマトの酸味で元気出そう!いつも嬉しいレポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする