茄子だって!チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 豆腐 1/2丁(150グラム)
- ランチョンミート(豚肉でも) 1/2缶(170グラム)
- 卵 1個
- かつお節 1パック(3グラム)
- マヨネーズ 大さじ1
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
- しょうゆ、みりん 各大さじ1(コツ参照)
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
豆腐は軽く水切りする。
簡単で早いのはキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱→粗熱が取れるまで放置(上に皿などの重しをのせるといいですよ)。 -
2
なすは縦半分に切って、斜め薄切り。水にさらす(すぐに炒めるなら省略可)。
ランチョンミートは細切り。 - 3 フライパンにマヨネーズを熱し、水切りの終わった豆腐をちぎって炒める。焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
- 4 同じフライパンでランチョンミートとにんにく、しょうがを炒める(ランチョンミートから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすい場合は適宜引いてください)。
- 5 ランチョンミートに軽く焼き色が付いたら、なすも加えてしっかり炒める。
-
6
なすがしんなりしたら豆腐を戻し、しょうゆとみりんで味付けする。
卵を溶いて回し入れ、半熟状になるまでざっくり混ぜる。塩コショウで味を調える。
皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
きっかけ
秋茄子もチャンプルー仕立てにすると美味しいので。
おいしくなるコツ
ランチョンミートでなく、豚肉(こま切れや薄切りなど)で作っても。その場合、ランチョンミートで作る時よりも濃い目の味付け(しょうゆ多め)にするといいですよ(ランチョンミートは味が付いているけれど、豚肉はそうでないので)。
- レシピID:1200008439
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 茄子のチャンプルー
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めぐゾー2014/11/05 21:28豚コマで作ってみましたぁ~(*^^*)♪また、ゴーヤとは違う美味さがっ♪(*´ω`*)美味しいぃ~(*^^*)♪ナスも、チャンプルーしたかったのよねっ♪ご馳走様
でも秋茄子が美味しい季節にはこれ!
(というか1年中OKだけど笑)
これならゴーヤが苦手な人にも好評だったりしますよ♪