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茄子だって!チャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 豆腐

    1/2丁(150グラム)

  • ランチョンミート(豚肉でも)

    1/2缶(170グラム)

  • 1個

  • かつお節

    1パック(3グラム)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)

    各小さじ1/2(チューブ入りでも)

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1(コツ参照)

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子だって!チャンプルー

夏はやっぱりゴーヤチャンプルー。
でも秋茄子が美味しい季節にはこれ!
(というか1年中OKだけど笑)
これならゴーヤが苦手な人にも好評だったりしますよ♪

作り方

  • 1

    豆腐は軽く水切りする。
    簡単で早いのはキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱→粗熱が取れるまで放置(上に皿などの重しをのせるといいですよ)。

  • 2

    なすは縦半分に切って、斜め薄切り。水にさらす(すぐに炒めるなら省略可)。
    ランチョンミートは細切り。

  • 3

    フライパンにマヨネーズを熱し、水切りの終わった豆腐をちぎって炒める。焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。

  • 4

    同じフライパンでランチョンミートとにんにく、しょうがを炒める(ランチョンミートから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすい場合は適宜引いてください)。

  • 5

    ランチョンミートに軽く焼き色が付いたら、なすも加えてしっかり炒める。

  • 6

    なすがしんなりしたら豆腐を戻し、しょうゆとみりんで味付けする。
    卵を溶いて回し入れ、半熟状になるまでざっくり混ぜる。塩コショウで味を調える。
    皿に盛り、かつお節をのせる。完成!

きっかけ

秋茄子もチャンプルー仕立てにすると美味しいので。

おいしくなるコツ

ランチョンミートでなく、豚肉(こま切れや薄切りなど)で作っても。その場合、ランチョンミートで作る時よりも濃い目の味付け(しょうゆ多め)にするといいですよ(ランチョンミートは味が付いているけれど、豚肉はそうでないので)。

レシピID: 1200008439

公開日:2014.10.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.05

    豚コマで作ってみましたぁ~(*^^*)♪また、ゴーヤとは違う美味さがっ♪(*´ω`*)美味しいぃ~(*^^*)♪ナスも、チャンプルーしたかったのよねっ♪ご馳走様

    豚コマ美味しそう♪それにナスの方がしっくり馴染むと思うんだ。そう、ゴーヤよりナス、ガガよりメグ!(←よく分かりませんが笑) 今日もレディーめぐちゃんに感謝です!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のチャンプルー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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