ばばば!三陸の幸サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海藻は戻しておく。
今回は塩蔵わかめ(10グラム)、乾燥ふのり(5グラム)、トッピング用にとろろ昆布(一つまみ)を使っています。
わかめは戻した後、熱湯をかけると色よく仕上ります。 -
2
たまねぎは薄くスライスして水にさらして絞る(辛味が苦手な場合、ラップに包んで電子レンジで数十秒加熱してから水にさらすといいですよ)。
ハムは細切り。 -
3
マカロニは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で柔らかめに茹でる。
水にさらして冷やす。ざるに上げて水気を切る。 -
4
☆の材料をよく混ぜてから、マカロニ、たまねぎ、ハム、海藻を入れて和える(すぐに食べるのでなければ冷蔵庫へ)。
皿に盛り、あればとろろ昆布をトッピングする。完成! -
5
今回使った「ばばばパスタ」(陸前高田産、ほうれん草入り)。米粉のパスタです。
海藻もすべて三陸産を使ったので、「三陸の幸サラダ」と名付けました。
・・ん?「ばばば」?
きっかけ
三陸の海の幸と山の幸でサラダ。 ちなみに「ばばば」とは「陸前高田で驚いた時に使う言葉」だそう(袋の説明より)。でも、在住の方曰く、「そんな言葉知らない」。。 まあ、「あ●ちゃん」の「じぇじぇじぇ」的な言葉なんでしょうね(色々な意味で)。
おいしくなるコツ
海藻を戻す時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200008430
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- パスタサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ばばば」って一体?