しそ味噌【しその実の味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- しその実 50グラム
- 唐辛子(なくても) お好みで1~2本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆味噌 大さじ3
- ☆酒、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
唐辛子は種を取ってみじん切り。
フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。 - 2 ☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!
-
3
ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
お酒のあてにしたり。 -
4
パスタに混ぜても美味しいです。
(茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ) -
5
【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)
このしそ味噌を使ったレシピです。
関連情報
- 料理名
- しその実の味噌炒め
レポートを送る
3 件
日本酒をちびちびやるのもいいですね。