武装色の覇気 甘長とうがらし甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘長とうがらし 1袋
- 赤ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1~
- 水 150~200cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 炒りごま 大さじ1くらい
- 小口切り鷹の爪 ひとつまみ
作り方
-
1
甘長とうがらしの大きさにもよりますが大きめにザクザク切ります
赤ピーマンは縦に1/4に割ります -
2
フライパンにごま油を温め、とうがらしと赤ピーマンを入れ、油をなじませる
水と顆粒だし、醤油、砂糖を加え弱火でクツクツと煮る - 3 煮汁がなくなって来たらみりんを加え、さらにしばらく煮てから火を止める
-
4
火を止めたらゴマと唐辛子を加え、サクっと混ぜてできあがり^^
ホッカホカのご飯とどうぞ♪
きっかけ
TVでご飯に合うおかず・・・と紹介されていたのを見てど~しても食べたくなりました^^ 彩に赤ピーマンを加え煮る時間を短く出来るよう水の量も控えてみました
おいしくなるコツ
弱火で気長に煮ること? 気長にと言ってもそれほど時間はかかりません♪ 笑
- レシピID:1200008365
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他の煮物ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛くてピリリとしたレシピ一度試してみてください♪