鮭の旨味じんわり♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ひじきの煮物に鮭を入れると、味も食べごたえも格段にアップするんです♪
作り方は簡単!
まず電子レンジで塩鮭を酒蒸し。
その蒸し汁を使ってひじきを煮ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
にんじん
1/4本
甘塩鮭の切り身
1切れ
大さじ1
☆水
100cc
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうが(チューブ入り)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に浸し(10分ほど)、戻しておく。長ひじきは食べやすく切る。
    にんじんは千切り。
  2. 2
    鮭は耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップをふんわりかける。電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    鮭から出た汁(蒸し汁)と☆の材料を鍋で温め、ひじきとにんじんを煮る。煮立ったら弱火にして10分ぐらい(この間、手順4へ)。
  4. 4
    鮭の身をほぐし、骨を取る(皮もお好みで取り除いてください。自分はそのままですが)。
  5. 5
    鮭の身を鍋に加え、一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真は彩りに枝豆(別茹で)を加えています。
  6. 6
    【混ぜご飯】
    ご飯に混ぜて食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジで「酒蒸し」することで、鮭がふっくら仕上ります。加熱時間は500ワットでこの量の場合です。加熱しすぎると身が硬くなってしまうので御注意(生煮え状態だとしても手順5で煮るので大丈夫ですよ)。

きっかけ

いつものひじきの煮物に一工夫。食べごたえが出るようにしてみました。鮭の旨味が加わるので、出汁も不要です。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鮭全般ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/25 16:02
YAMAT☆さん♪暑すぎて買い物に行けなかったのですが、家にあった冷凍鮭や、ひじき、人参で、とっても美味しく出来ました☆鮭の旨み入り煮物最高でしたo(^o^)o
ドレミ3
ドはどんだけ暑い日が続くんだよ~のド~♪汗 ずっとエアコンに、いやいっそ冷凍庫に住めればと思う今日この頃。。レは冷凍鮭になりたい~のレ~♪笑 ドレミちゃん多謝♪

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