シャンクスのさんまラグースパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
3枚におろしたサンマは両面に塩を振り30分冷蔵庫で寝かせる
しばらく置くと表面に水が出るので(臭みの素)洗い流すか、キッチンペーパーで綺麗にふき取る -
2
玉ねぎはみじん切り
ナスは食べやすい大きさの角切りにして水に浸け変色を防ぐ
サンマは皮と中骨を除き食べやすい大きさに切りそろえる - 3 EVオリーブオイル(大さじ1~)で玉ねぎを炒めしんなりしたらサンマとローリエを加え塩コショウを振り炒める
- 4 白ワインを加えアルコールを飛ばす
- 5 トマト缶を加え潰しながら炒める
- 6 別のフライパンにEVオリーブオイル(大さじ1~)を熱し水けを切ったナスを炒める
-
7
⑤にナスを加え弱火で煮詰める
2/3量が目安
塩で味を調える -
8
パスタを茹でて
その間にラグーソースは弱火で温めておく
茹であがったパスタを軽く混ぜ合わせたらできあがり♪
お好みでパセリなどを散らしても
きっかけ
落合シェフの本を入手したのでサバのラグーを旬のサンマに替えて作ってみました
おいしくなるコツ
骨は綺麗に除き 手順①の塩を振って臭みを出すことが秘訣です♪
- レシピID:1200008330
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- サンマナスのラグースパゲッティ
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ひと手間で魚臭さも魚を食べる面倒もありません♪