おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
和風麻婆茄子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。
材料(4人分)
茄子(輪切り)
中5本
ピーマン(乱切り)
5個
チンする用 水
大さじ3
豚ひき肉
200g
【炒める用】
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
ねぎ(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
【スープ】
お湯
150ml
ウェイパー
小さじ1/2
【仕上げ】
めんつゆ
大さじ1
酒
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【トッピング】
糸唐辛子
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
3
甜麺醤、スープを加えます。
4
チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
5
皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。
きっかけ
ちょっぴり和テイストが香る、皆が食べやすい麻婆茄子を作りました。
公開日:2014/09/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
料理名
和風麻婆茄子
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
6
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
7
位
なすのみぞれ煮
8
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
9
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
10
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
しそ
2
位
無塩バター
3
位
塩麹
4
位
豚しゃぶサラダ
5
位
ホットケーキミックス
6
位
餃子
7
位
全粒粉
8
位
えのき
9
位
食パン
10
位
チーズ
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。