カレー風味のエスニック☆変わり漬け丼 レシピ・作り方

カレー風味のエスニック☆変わり漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
juiceee
juiceee
カレー風味の漬けにパクチーがよく合います。鰹のたたきの他、お好みのお刺身でつくってみてください。

材料(2人分)

  • 150g(一合)
  • ★白バルサミコ酢 25g
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 刺身 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • パクチー(香菜) 2株

作り方

  1. 1 密封できるタッパーに刺身を入れ、カレー粉、きび砂糖、しょうゆをふりかける。ふたをして軽く振り、調味料をなじませる。冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 米をとぎ、いつもより25cc少ない水加減で炊く。★を合わせ、炊き上がったご飯にかけてすし飯にする。炒った白ごまを混ぜ入れる。
  3. 3 お皿にすし飯を盛り、刺身を並べ、パクチーをちらす。

きっかけ

余った刺身をエスニック風に食べたかったので。

おいしくなるコツ

白バルサミコ酢の代わりに米酢でも良いです。白バルサミコ酢の方が甘いので、米酢を使う場合は砂糖を小さじ1/4ほど足してください。

  • レシピID:1200008266
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ちらし寿司
関連キーワード
エスニック 寿司 カレー
料理名
漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る