たっぷり野菜と♪さっぱり鶏の梅酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200グラム
- たまねぎ、にんじん 各1/4個(各50グラムほど)
- きゅうり 1/2本(50グラムほど)
- ☆梅干し(種を取ってちぎる) 2~3個
- ☆砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油 適量(大さじ2)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、塩、酒少々(いずれも分量外)をもみ込んでおく。
-
2
たまねぎは薄くスライス。にんじんは千切り。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り。
砂糖と塩少々(いずれも分量外)を振って、10分ほど放置。ぎゅっと絞る。 - 3 2に☆を加えて混ぜる。
-
4
1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。 -
5
鶏肉の両面に焼き色が付いたら、熱々のうちにすぐ3に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1時間ほど置いたら完成!(コツ参照)
きっかけ
夏はさっぱりしたものが食べたいので。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。 メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順5。半日~1日ほど置いても美味しいです。
- レシピID:1200008232
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 料理名
- 鶏の梅酢和え
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鶏むねをたっぷりの野菜と一緒に。
暑い夏にぴったり♪