いんげんのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。

材料(4人分)

いんげん(2等分に切る)
300g
【茹でる用】
4カップ
小さじ1/3
《胡麻だれ》
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
大葉(みじん切り)
3枚
すりおろし生姜
1片
【仕上げ】
塩昆布
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
  2. 2
    いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
    筋がある場合は筋取りをします。
  3. 3
    お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
  4. 4
    《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
  6. 6
    《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    ぜひ冷えたところを召し上がってください♪

おいしくなるコツ

※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。 ※いんげんの筋は ない場合もあります。

きっかけ

いつもの2倍の長さのいんげんを購入しました。夏らしくさっぱりと食べれて、調理も簡単なレシピです。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのさっぱり胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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