むき海老&むききゅうりのオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本(200グラム)
- むき海老 100グラム
- にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
- サラダ油 大さじ1
- ☆マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
きゅうりはピーラーなどで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
砂糖大さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶし、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 - 2 むき海老は背に切れ込みを入れて背綿を取り(省略可)、塩コショウ少々と酒大さじ1(いずれも分量外)を振りかける。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、海老を炒める。
海老の色が変わったら、絞ったきゅうりも加えて、さっと炒め合わせる。 -
4
きゅうりと海老をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで☆の調味料を混ぜる。
火を止めて、☆をきゅうりと海老にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
アジアのどこかの街角で食べたきゅうりの炒め物を思い描きつつ。オーロラソースでさらに日本人好みの味にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1で砂糖と塩をまぶして水分を抜くことで(いわゆる「砂糖もみ」です)、きゅうりの青臭さが抑えられ、炒めた時にべちゃっとなりません。
- レシピID:1200008188
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 海老ときゅうりの炒め物
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2 件
きゅうりの皮をむいておく。
この一手間で口当たりが格段に良くなり、むき海老と馴染みますよ。