スイカの皮と枝豆の麻婆風 レシピ・作り方

スイカの皮と枝豆の麻婆風
かずちゃん1243
かずちゃん1243
麻婆豆腐の素を使って、スイカの皮と枝豆で作ってみました。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐の素(中辛) 1袋
  • スイカの皮(白い部分) 300g
  • ゆで枝豆 ID:1200008143 (さやなし)20g
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 スイカの皮は、2~3cm長さの細い短冊切りにする。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立たせる。
  3. 3 1のスイカの皮を入れ、さらに一煮立ちさせる。
  4. 4 いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかける。
  5. 5 枝豆と刻みねぎを入れ、ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体フツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

息子が農高に通っているのですが、小玉スイカと枝豆を持ち帰ってきたので、スイカの皮を使って何かできないかな?と思い、ちょうど1袋麻婆豆腐の素が残っていたので、試しに作りました。

おいしくなるコツ

この他に、にんじんやピーマンなど野菜を加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1200008145
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
スイカの皮 枝豆 節約 麻婆豆腐の素
料理名
スイカの皮と枝豆の麻婆風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る