中華風枝豆 レシピ・作り方
![中華風枝豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a776e2494171446c3f6b2bd568486189b4c5536.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 枝豆 300g
- もむ用 塩 小さじ2
- 茹でる用 水 3カップ
- 【炒める用】
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ザーサイ(みじん切り) 40g
- 昆布茶 小さじ2
- 五香粉 3ふり
- 【トッピング】
- 煎り白ごま 大さじ1/2
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1 枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
- 2 茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
- 3 茹で上がった枝豆をザルに上げます。
-
4
フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
-
5
ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
塩茹でした枝豆もいいですが、たまには気分を変えて味付きの枝豆を作りました。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。
- レシピID:1200008141
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 中華風枝豆
![くっく☆マニアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f80de02107d7f633bff656865582bfeace118ce6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません