牛肉とうの花の炒り煮☆すきやき風味★おから レシピ・作り方

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ヒツジの国
このレシピでおいしいのは、おからはもとよりクタクタになったネギと糸こん。角麩を混ぜてもおいしい。量が多いので温めるときは水かだし汁を加えて底から天地返しします。

材料(小鉢で8人分)

おから
200グラム
牛こまぎれ肉
1パック150グラムぐらい
糸こんにゃく
一袋
ネギ
一本
牛脂
一かけ
出汁
1カップ
砂糖・醤油
各大さじ3
酒・みりん
各大さじ1
塩・油
適量
インゲン豆や絹さや
いんげんなら一袋20本くらい

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは袋から出してざるにあげ、熱湯を回しかけ水切り。5センチほどの適当な長さにざくざく切ります。
  2. 2
    ネギは1センチの小口に切ります。インゲン豆か絹さやは食感が楽しいのと彩りなので固めに塩ゆでして適当に切ります。いんげんなら3センチから5センチの斜め切り。絹さやならそのままでも。
  3. 3
    鍋に油を熱し、牛脂を入れて中弱火でネギをよく炒めます。牛こまも入れて炒め。色が変わったら、おからも入れて水分を飛ばすつもりでよく炒めます。
  4. 4
    出汁から酒・みりんまでの調味料を加え、時々混ぜつつ焦げないように煮ましょう。仕上げにインゲンや絹さやを入れて出来上がり!
    小鉢にこんもり盛ると上品です。

おいしくなるコツ

ネギは沢山入れ、よく弱火で炒めた方がおいしいです。おからもよく炒めることで、信じられない早さで汁を吸って出来上がります。彩りで人参を入れるも、ゴボウを入れるも良し。 牛こまをすきやき用の四角い国産牛脂で炒めると、コクが出ておいしくなります。

きっかけ

ダイエットの為で無く単においしいからマイブームのおから。このレシピはすきやきをした翌日、いつも卵とじにするかおからを入れるのか迷うので出来ました。これで我が家ではすきやきの翌日は卵とじ、卯の花や牛こまが安いときには炒り煮と平和決着しました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
おから500円前後の節約料理
関連キーワード
乾燥おから うの花 牛こま肉 ダイエット
料理名
牛肉とうの花の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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