レンジで簡単♪水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のヨーグルト(無糖) 200ml
作り方
-
1
耐熱ボウルにお好みの量のヨーグルトを入れ、ラップをせず電子レンジで3分熱します。
※写真は200mlです。 - 2 取りだすと、周りに水分がついたように分離しています。
- 3 キッチンペーパーや布巾に入れ、下に水が落ちるようにします。
- 4 10分ほどすると水分が落ちて、ヨーグルトがギリシャヨーグルトのように残ります。
-
5
調理例:
ムサカを作ったので、のせて焼いてみました。
そのほかにもグラタン、ドリアなどチーズの代わりにのせれます。
きっかけ
ムサカを作り、濃厚な水切りヨーグルトを使いました。
おいしくなるコツ
水分が落ちると意外と量が少しになるので、多めに作って下さい。1パック使ってもよかったかと思いました。
- レシピID:1200008107
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
2 件
グラタンやドリア、ムサカのトッピングに。ギリシャヨーグルトのように濃厚♡でもカロリーは低い♪( ´▽`)