梅Q春雨 レシピ・作り方

梅Q春雨
YAMAT☆
YAMAT☆
梅きゅうを春雨に♪

梅雨明けを願って食べたい一品。
理由は「おいしくなるコツ」にて(←そこまで引っ張る話じゃないけれど笑)

材料(2人分)

  • 春雨 乾燥30グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 梅干 2個
  • なめたけ(市販の瓶詰め) 大さじ2
  • ポン酢 小さじ1~2(味を見て調整)
  • いりごま(なくても) 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で4分ほど茹で、ざるに上げて流水にさらす。よく水を切って、ざくざく切る。
  2. 2 きゅうりは千切り。
    梅干は種を取って叩く(コツ参照)。
  3. 3 春雨、きゅうり、梅干、なめたけを混ぜる。ポン酢で味を調える。皿に盛り、ごま(なくても)を振ったら完成!

きっかけ

食欲が出る小鉢として(食欲というより飲欲かもですが汗)。梅きゅう仕立ての春雨の和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

なめたけを入れると、梅の酸味が和らいでまろやかになりますよ。春雨との相性もばっちり♪ 手順2。梅干を叩くのが面倒なら、ちぎって加えても。 「梅○○雨」←レシピ名で「梅雨」をぶった切りましょう。

  • レシピID:1200008063
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうり梅干し春雨
料理名
春雨の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る