梅Q春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯で4分ほど茹で、ざるに上げて流水にさらす。よく水を切って、ざくざく切る。
-
2
きゅうりは千切り。
梅干は種を取って叩く(コツ参照)。 - 3 春雨、きゅうり、梅干、なめたけを混ぜる。ポン酢で味を調える。皿に盛り、ごま(なくても)を振ったら完成!
きっかけ
食欲が出る小鉢として(食欲というより飲欲かもですが汗)。梅きゅう仕立ての春雨の和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
なめたけを入れると、梅の酸味が和らいでまろやかになりますよ。春雨との相性もばっちり♪ 手順2。梅干を叩くのが面倒なら、ちぎって加えても。 「梅○○雨」←レシピ名で「梅雨」をぶった切りましょう。
- レシピID:1200008063
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- 春雨の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅雨明けを願って食べたい一品。
理由は「おいしくなるコツ」にて(←そこまで引っ張る話じゃないけれど笑)