作り方
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- 1
- ごぼうは斜め切りに
人参は乱切り
キノコは小房に
鶏肉は一口大に
生姜は薄切りにします
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- 2
- パサつき防止とコクを加えるためごま油で鶏肉を炒めます
色が変わって来たらごぼうと人参を加え油が回ったらキノコも加えます
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- 3
- 水をヒタヒタになるくらい入れて沸騰したら灰汁をとります
砂糖と生姜を加え中火~弱火で5分くらい煮ます
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- 4
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- 白だしを加えたら、弱火にして煮含めます
火を止め冷ましながら味を含ませます
おいしくなるコツ
キノコはなんでもいいです
椎茸でもエリンギでも、入れた方がダシが出ていいです♪
水はやや多めにしたほうが灰汁が引きやすいです
水の量で白だしは調節してください
きっかけ
暑いのでサッパリした煮物が食べたったので^^
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白だしと生姜でさっぱりと仕上げて
砂漠のオアシス、ユバの町をイメージしてみました