ユバの活力♪ レシピ・作り方

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赫足の弟子
暑い季節に筑前煮はちょと重い。。。
白だしと生姜でさっぱりと仕上げて
砂漠のオアシス、ユバの町をイメージしてみました

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
キノコ(今回はひらたけ)
1パック
生姜薄切り
1/2片
具が浸るくらいたっぷり
白だし
大さじ2~
砂糖
大さじ1 1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切りに
    人参は乱切り
    キノコは小房に
    鶏肉は一口大に
    生姜は薄切りにします
  2. 2
    パサつき防止とコクを加えるためごま油で鶏肉を炒めます
    色が変わって来たらごぼうと人参を加え油が回ったらキノコも加えます
  3. 3
    水をヒタヒタになるくらい入れて沸騰したら灰汁をとります
    砂糖と生姜を加え中火~弱火で5分くらい煮ます
  4. 4
    白だしを加えたら、弱火にして煮含めます
    火を止め冷ましながら味を含ませます

おいしくなるコツ

キノコはなんでもいいです 椎茸でもエリンギでも、入れた方がダシが出ていいです♪ 水はやや多めにしたほうが灰汁が引きやすいです 水の量で白だしは調節してください

きっかけ

暑いのでサッパリした煮物が食べたったので^^

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏むね肉
関連キーワード
さっぱり 鶏むね肉 ごぼう 白だし
料理名
ごぼう鶏

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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