裏技でお手軽♪とろとろ焼き茄子の冷やしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- きのこ(お好みのもの、手順1参照) 計100グラム
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、水 各100cc
- ☆砂糖 大さじ1/2
- そば(うどんでも) 2玉
- 水(たれを薄める用) 50~100cc(コツ参照)
作り方
-
1
なすはピーラーで皮をむき、水に浸ける。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ここではぶなしめじ、舞茸(どちらもほぐす)、えのき(半分に切る)を使っています。 -
2
耐熱容器にきのことなすを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
この間、タッパーなど☆の調味料を合わせておく。 -
3
レンジ加熱が終わったら、なすをフライパンでころころと乾煎りする(コツ参照)。
きのこは出てきた汁ごと☆に入れる。 -
4
なすに軽く焼き色が付いたら、熱いうちにすぐ☆に浸ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間~半日ほど冷やす。 -
5
【なすが浸かった後】
たれに水を加えて薄める(コツ参照)。
なすはお好みで縦半分に裂く(竹串などで簡単に裂けます)。 -
6
たっぷりの熱湯でそばを茹で、冷水でしめる。
そばを皿に盛り、なすときのこをのせて、たれをかける。完成!
ここでは小ねぎ(小口切り)と大葉(千切り)をトッピングしています。
きっかけ
暑い時期のさっぱりメニュー。うちでは前日に仕込んでおいて、朝(もしくは昼)に食べます。
おいしくなるコツ
手順3。ここでしっかり茄子を乾煎りして水分を飛ばしておくと、浸けだれがしっかり浸みて、美味しく仕上りますよ。 手順5。きのこやなすから出た水分もあるので、薄める用の水の量はお好みで調整してください。ここでは氷も加えています。
- レシピID:1200008042
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 冷やしそば
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レンジ加熱を上手に使って作ります。
市販のめんつゆも、きのこの旨味を足してあげればワンランク上の味に!