ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪
大葉入りでさっぱり風味です。

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
【ゴーヤを茹でる用】
約4.5カップ
小さじ1
【炒める用】
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
【具材】
生姜(薄切り)
1片
にんにく(薄切り)
1片
たまご
2個
ツナ缶(油を切る)
165g
木綿豆腐
1丁
【味付け】
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ3
めんつゆ
小さじ1~2
すりおろしにんにく
1/2片
【後入れ】
かつお節
5g
大葉(みじん切り)
5枚
煎り白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
  3. 3
    お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
  4. 4
    豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
  5. 5
    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
  6. 6
    たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
  7. 7
    そこへツナを加え…
  8. 8
    豆腐、ゴーヤを投入します。
  9. 9
    【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。 今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。

きっかけ

ゴーヤが出回る季節になりました。 家にあるもので、簡単に作れるゴーヤチャンプルーを作りました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ ツナ 大葉 豆腐

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする