いんげんときくらげと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 2
- きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
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- 3
- いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。トマトは小さ目の乱切りにする。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
- いんげん、きくらげ、トマト、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
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- 6
- いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
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- 7
- 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
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- 8
- お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、⑦のあんをかけて食べる。
おいしくなるコツ
そうめん、ひやむぎ、きしめん、うどんなど、お好みの麺で召し上がってください。
麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。塩気はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんのあんかけ麺を作りました。
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