いんげんときくらげと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
具だくさんのあんかけ麺を作りました。

材料(2人分)

いんげん
100g
きくらげ
3個
豚肉
50g
トマト
1/2個
たまご
1個
ねぎ
5cm
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1/2本
麺(うどん、きしめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2
    きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。トマトは小さ目の乱切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    いんげん、きくらげ、トマト、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
  6. 6
    いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7
    残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  8. 8
    お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、⑦のあんをかけて食べる。

おいしくなるコツ

そうめん、ひやむぎ、きしめん、うどんなど、お好みの麺で召し上がってください。 麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。塩気はお好みで加減してください。

きっかけ

具だくさんのあんかけ麺を作りました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺いんげんその他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 うどん きしめん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする