甜麺醤で作るジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
甜麺醤を使った甘めのジャージャー麺です。豚バラ肉を使うので食べごたえがあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
甜麺醤
大さじ4
しょうが
少々
ねぎ
長さ3cm分
八角
1/2個
とうがらし
1本
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1/2本
麺(うどん、きしめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    甜麺醤は水大さじ2を加え、ペースト状にしておく。
  2. 2
    豚バラ肉は細切りにする。
  3. 3
    しょうがは薄切りにする。ねぎは斜めにぶつ切りにする。とうがらしは中の種を取り除いておく。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけてサラダ油を入れる。しょうが、ねぎ、八角、とうがらし、豚バラ肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚バラ肉の色が変わったら甜麺醤、にんにくを入れる。水分が飛んで豚肉に甜麺醤がなじむまで炒める。
  6. 6
    お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。せんぎりにしたきゅうり、⑤の肉みそをかける。

おいしくなるコツ

食べる時にはとうがらしや八角などは取り除いてください。 辛いのが苦手な方はとうがらしは入れずに作ってもおいしいです。

きっかけ

甜麺醤を使ってジャージャー麺を作りました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 ジャジャン麺 じゃじゃ麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/17 19:26
甜麺醤のジャージャー麺いいですね!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノまた作ります!レシピありがとうございます★彡
komukomu1217
甘めの味付けになりますがおいしいですよね^^komukomu1217さん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする