作り方
-
- 1
- 甜麺醤は水大さじ2を加え、ペースト状にしておく。
-
- 2
- 豚バラ肉は細切りにする。
-
- 3
- しょうがは薄切りにする。ねぎは斜めにぶつ切りにする。とうがらしは中の種を取り除いておく。にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 中華鍋を中火にかけてサラダ油を入れる。しょうが、ねぎ、八角、とうがらし、豚バラ肉を入れて炒める。
-
- 5
- 豚バラ肉の色が変わったら甜麺醤、にんにくを入れる。水分が飛んで豚肉に甜麺醤がなじむまで炒める。
-
- 6
- お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。せんぎりにしたきゅうり、⑤の肉みそをかける。
おいしくなるコツ
食べる時にはとうがらしや八角などは取り除いてください。
辛いのが苦手な方はとうがらしは入れずに作ってもおいしいです。
きっかけ
甜麺醤を使ってジャージャー麺を作りました。