やわらか豚肉と茄子の田楽 レシピ・作り方

やわらか豚肉と茄子の田楽
くっく☆マニアン
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茄子と豚肉で、ご飯がすすむ1皿です。
田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪

材料(4人分)

  • 茄子(1.5センチ程の輪切り) 2本
  • 茄子を浸す水 茄子が浸る程度
  • 豚肩切り落とし肉 300g
  • 【豚肉の下味】
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【豚肉の下茹で用】
  • 4カップ
  • ねぎの青い部分 10センチほど
  • 【田楽みそ】※作りやすい分量です
  • 赤味噌 100ml
  • きび砂糖 50ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 《後入れ》
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【茄子を焼く用】
  • サラダ油 大さじ3
  • 【豚肉を焼く用】
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 各1つまみ
  • 煎り白ごま 各2つまみ

作り方

  1. 1 豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
  2. 2 豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
  3. 3 茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
  4. 4 お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
  5. 5 小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
  6. 6 フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
  7. 7 【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
  8. 8 茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
  9. 9 そのフライパンに【豚肉を炒める用】のサラダ油をしき、下茹でした豚肉を炒め、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
  10. 10 豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

最近茄子を食べていないなぁと、ふとした気付きで思い立ち ご飯に合う味噌風味のおかずにしました。

おいしくなるコツ

※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。 ※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。

  • レシピID:1200007944
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉
関連キーワード
田楽みそ なす 豚切り落とし肉 柔らかい
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