やわらか豚肉と茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(1.5センチ程の輪切り) 2本
- 茄子を浸す水 茄子が浸る程度
- 豚肩切り落とし肉 300g
- 【豚肉の下味】
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 1片
- 片栗粉 大さじ1
- 【豚肉の下茹で用】
- 水 4カップ
- ねぎの青い部分 10センチほど
- 【田楽みそ】※作りやすい分量です
- 赤味噌 100ml
- きび砂糖 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 《後入れ》
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【茄子を焼く用】
- サラダ油 大さじ3
- 【豚肉を焼く用】
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 【トッピング】
- 糸唐辛子 各1つまみ
- 煎り白ごま 各2つまみ
作り方
- 1 豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
- 2 豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
- 3 茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
- 4 お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
-
5
小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。 - 6 フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
- 7 【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
- 8 茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
- 9 そのフライパンに【豚肉を炒める用】のサラダ油をしき、下茹でした豚肉を炒め、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
- 10 豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
最近茄子を食べていないなぁと、ふとした気付きで思い立ち ご飯に合う味噌風味のおかずにしました。
おいしくなるコツ
※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。 ※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。
- レシピID:1200007944
- 公開日:2014/05/19
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田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪