材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 【A】
- 酒、みりん
- 各大さじ4
- 顆粒ガラスープ、しょうゆ
- 各大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切り、酒としょうゆを揉みこんでおく。白菜は葉と芯にわけ、葉はひと口大に切る。芯も同じ大きさにそぎ切りする。にんじんは半月切りにする。もやしはひげ根をとる。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わりはじめたら白菜の葉以外の野菜も入れ、白菜の芯が透明になってくるまで炒める。
-
- 3
- 白菜の葉も加えてしんなりしたらAをいれて一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- 再び火をつけ、とろみがついたら酢をまわしいれてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
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