うまっ♪新じゃが&こごみ☆かりかりベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
くせのないこごみは炒めても美味しいんです♪
新じゃが&ベーコンと合わせればメインの一品に。
ビールも進みますよ。笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃが(普通のじゃがいもでも)
200グラム
こごみ
50グラム
ベーコン
50グラム
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1/2
☆バター
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすく切る(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱して(茹でてもOK)、柔らかく火を通しておく。
  2. 2
    こごみはよく洗い(市販のものはおがくずが付いていることが多いです)、根元の硬い部分は切り落とす。食べやすく切る。
    ベーコンは細切り。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンを焼く(ベーコンから脂が出るので炒め油不要)。
    ベーコンがかりかりになったら、にんにくとこごみを加えて炒める。
  4. 4
    さらにじゃがいもを入れて炒め合わせ、☆をからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真はトマトを添えています。
  5. 5
    【粉チーズ】
    お好みで粉チーズを振っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

手順1。ここでは皮をむかずに使っています。新じゃがでなく、普通のじゃがを使う場合はむいて作るのがお勧め(皮が硬いので)。

きっかけ

季節の味こごみ。もう一つ季節の食材(新じゃが)と合わせ、食べ応えのある一品に仕立ててみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
新じゃがベーコンその他の野菜
料理名
新じゃがとこごみの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/02 14:15
昼食に作りました。頂き物のこごみと、芽が出てきたじゃが芋を消費したかったので助かりました!
みえ仔
おおっ、こごみとじゃがいもを上手に救ってくれたなんて。令和になって早速いいことをしましたね(←それほどのことじゃない?笑) みえ仔さん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする